Иньяриту

- Иньяриту любит постоянно перемещать камеру. Трудно ли актеру сосредоточиться на игре, если он знает, что камера не вглядывается в него, а скользит по нему?
Иньяриту

Иньяриту

- Иньяриту любит постоянно перемещать камеру. Трудно ли актеру сосредоточиться на игре, если он знает, что камера не вглядывается в него, а скользит по нему?

- На самом деле это даже легче - движение камеры дает актеру больше свободы. Вы оба двигаетесь в пространстве, поэтому каждый менее ограничен и скован. Можно использовать пространство более творчески. А когда камера не двигается, твои передвижения в кадре задаются гораздо более жестко. Поэтому движущаяся камера дает мне свободу, и мне это нравится.

- В этом фильме у вас замечательные партнеры.

- Да, когда работаешь с такими актерами, как Шон Пенн и Наоми Уоттс, все кажется легко. Я специально оставался посмотреть, как они играют совместные сцены. Я чувствовал себя зрителем на захватывающем спектакле.

- Каково было работать с Шоном Пенном?

- Он настоящий профессионал, работать с ним настоящее удовольствие. Наверное, я не самый подходящий человек, с кем вам стоило бы говорить о Шоне Пенне, потому что я считал себя председателем клуба его поклонников задолго до того, как начал сниматься в кино. Я восхищался его индивидуализмом и умением выразить его во всем, что он делает. Он играет очень реалистично, но при этом поднимается над реальностью.

- Раньше вы снимались в фильмах, поставленных Шоном Пенном.

- Он интересен по обе стороны камеры. Он понимает не только своего героя, но и остальных персонажей. Он видит картину целиком. С ним и Наоми можно общаться без слов. Мы мгновенно настраивались на нужный ритм, нужные эмоции.

- Как бы вы могли объяснить духовные искания вашего героя?

- Это человек, верящий, что религия обеспечит ему благополучную судьбу. Кто-то в минуту депрессии обращается к алкоголю; кто-то - к наркотикам. Он обращается к вере. В жизни каждого человека есть моменты, которые он хотел бы стереть из своей памяти, и мой герой переживает один из таких моментов - причем очень сильно затянувшийся. Он начинает сомневаться в своей вере, и куда бы он ни обратился, не может найти правильный ответ на мучающие его вопросы. Поэтому ему приходится переоценивать все, во что он верит.

- Ваш персонаж цепляется за религию, чтобы выстоять в этом тяжелом испытании. А у вас есть что-то, что помогает вам выстоять в трудные минуты?

- Не знаю, право. Я цепляюсь за мой бумажник (Смех). Не знаю, что вам ответить. У меня есть много разных интересов, разных увлечений. Я цепляюсь за то, что люблю.

- У вас сохранились какие-нибудь неприятные воспоминания о Рождестве?

- Когда я был маленьким, я попросил Санта-Клауса, чтобы он подарил мне побольше игрушек. Он ответил, что потерял свой мешок с подарками и велел, чтобы я напомнил ему об этом в следующем году.